主題:硬碟分割經驗談

作者:我的資訊股份無限公司

關於分割區的兩三事 筆者電腦中硬碟的配置情況 分割區 作業系統的備份
使用情形 95與NT共存 應用程式安裝  

前言∼

自從微軟推出Windows 95以來,很多人就為了如何管理Windows 95而傷透腦筋,尤其是到了需要重新安裝Windows 95的時候,更是夢魘的開始。在此,筆者願與大家分享一些個人的經驗,希望可以和大家切磋切磋。本文內容包括硬碟分割區的介紹、如何備份Windows 95、還有讓Windows 95與Windows NT共存的方法(共存在同一顆硬碟的不同分割區中)。
 

關於分割區的兩三事∼

1.在 DOS 的系統架構下,分割區有三種:主分割區(Primary Partition)、擴充分割區(Extended Partition)、邏輯磁碟機(Logical Drive)。

2.如果使用DOS的FDISK.EXE指令來分割硬碟,一顆硬碟上只能有一個主分割區,在已經存在一個主分割區的硬碟上,DOS不允許您再建立其他主分割區,不過您卻可以再建立邏輯磁碟機。但使用其他的分割程式—如OS/2的Boot Manager—便可以在一顆硬碟中分割出至多四個主分割區(對Boot Manager來說,擴充分割區也算一個主分割區),然後選擇要用來開機的分割區(假設該分割區中存在有作業系統的Boot Code)。使用Boot Manager來以硬碟中的主分割區中的作業系統開機時,Boot Manager會把其他主分割區的屬性設為隱藏,就是您無法看到除了開機的主分割區之外的其他主分割區中的東西。

3.邏輯磁碟機必須建立在擴充分割區之上。如果需要邏輯磁碟機,您必須先建立擴充分割區,然後再於擴充分割區上建立邏輯磁碟機。如果只建立擴充分割區,則開機後該擴充分割區並無法被DOS存取。在只有一顆硬碟的電腦中,擴充分割區中的邏輯磁碟機數目最多應該只能有23個,因為一個主分割區已經佔用掉磁碟機代號C:,而剩餘可用的磁碟機代號從 D: 到 Z: 共有 23 個,當然這只是臆測,筆者並未實際這樣分割過!

4.在DOS環境中,硬碟的主分割區必須使用FDISK.EXE來「Set Active Partition」,也就是設定為可以啟動(或說可開機),才能用來開機。否則就算使用FORMAT指令加上/S參數來格式化分割區、或者是FORMAT完硬碟之後再下SYS C:指令,該分割區也不能用來開機。而且只有第一顆硬碟的主分割區能「Set Active Partition」。

5.做完硬碟分割的工作之後,您必須對每一個分割區分別FORMAT,否則在您欲存取該分割區時,會看到錯誤訊息「Invalid media type reading drive x:」。其中x::表示該分割區所分配到的磁碟機代號。

6.若您擁有超過一個硬碟,而且每個硬碟之中存在一個以上的分割區時,磁碟機代號會依據分割區的類型及數目而有不同的排列順序。

例如,在裝有兩顆硬碟的電腦中,假設第一顆硬碟上有一個主分割區和兩個邏輯磁碟機,第二顆硬碟有一個主分割區和一個邏輯磁碟機,則第一顆硬碟的主分割區的磁碟機代號是C:、第二顆硬碟的主分割區的磁碟機代號是D:、第一顆硬碟的邏輯分割區的磁碟機代號是E:與F:、第二顆硬碟的邏輯磁碟機的磁碟機代號是G:與H:。圖示如下:
 

Primary Master

Primary Partition 1

Extended Partition 1

Logical Drive 1

Logical Drive 2

C:

E:

F:

Primary Slave

Primary Partition 1

Extended Partition 1

Logical Drive 1

Logical Drive 2

D:

G:

H:

Secondary Master

-

-

Secondary Slave

-

-

 

總而言之,磁碟機代號的排列順序是:主分割區優先,邏輯磁碟機次之。常有使用者因為加了新硬碟之後,磁碟機代號排列「錯亂」,影響到一些原本已安裝好的軟體,其實,只要在新硬碟上不要使用Primary Partition分割區類型,全部割成Extended Partition然後建立Logical Drive,新硬碟被分配的磁碟機代號就不會被插入在舊硬碟的磁碟機代號前面了。至於加上第三顆,乃至於第四顆硬碟後,磁碟機代號會如何改變,就依上表的規則類推,大家可以試著分割看看(如果手上有空硬碟可供實驗的話)!
 

筆者電腦中硬碟的配置情況∼

筆者的電腦中有三部硬碟,圖示如下。

第一部硬碟(Primary Master):Quantum 1.2 GB

分割區內容

Boot Manager

Windows 95

Windows NT

分割區大小

2 MB

700 MB

500 MB

分割區類型

Primary Partition

Primary Partition

Primary Partition

分割區磁碟代號

-

C:

C:

分割區檔案系統

-

FAT16

NTFS

 

第二部硬碟(Primary Slave):Seagate 540 MB

分割區內容

Applications & Data

分割區大小

540 MB

分割區類型

Logical Drive over Extended Partition

分割區磁碟代號

D:

分割區類型

FAT16

 

第三部硬碟(Secondary Master):Maxtor 2.5GB

分割區內容

Applications & Data

Applications & Data

Swap File

分割區大小

1000 MB

1000 MB

500 MB

分割區類型

Logical Drive over Extended Partition

Logical Drive over Extended Partition

Logical Drive over Extended Partition

分割區磁碟代號

E:

F:

G:

分割區類型

FAT16

FAT16

FAT16

 

 

分割區∼ 

首先介紹一下筆者的硬碟如何利用,讀者可參考上面三個表。第一顆硬碟筆者將它分成三個分割區,三個分割區的類型全部都是Primary Partition。或許讀者會問,DOS不是只能割出一個Primary Partition嗎?沒錯,這是DOS管理多重分割區時能力不殆之處,所以筆者使用OS/2 3.0 Warp中的Boot Manager來分割。至於第二顆硬碟,全部分割成Extended Partition,並在其上建立Logical Drive。第三顆硬碟,全部分割成Extended Partition,並在其上建立三個Logical Drive。
 

使用情形∼

第一顆硬碟中,Boot Manager必須佔用2 MB的分割區(分割區類型為Primary Partition),700 MB的分割區(分割區類型為Primary Partition)筆者用來安裝Windows 95與Windows 95專用的一些應用程式,500 MB的分割區(分割區類型為Primary Partition)用來安裝Windows NT與Windows NT專用的一些應用程式。或許讀者會問,Windows NT不是可以與Windows 95安裝在同一個分割區嗎?是的,筆者選擇這樣的安裝方式是因為想要讓Windows NT使用NTFS檔案系統(Windows NT也可以安裝在FAT上,但必須是FAT16才可以,Windows NT不認識FAT32),因為使用NTFS,才可以使用壓縮硬碟的功能,若是在多人一機的情況下,Administrator才可以做一些安全性的設定。另外,NTFS的壓縮功能是微軟的硬碟壓縮中筆者唯一信任的,至於Windows 95的硬碟壓縮或是DOS的Double Space,筆者則是敬而遠之。

至於D:、E: 、F: 槽,主要是安裝應用程式與存放資料。G:槽則是專門劃給Windows 95當作存放Swap File的地方,並不用來安裝應用程式或存放資料,因為F:是一塊連續、空白的分割區,當Windows 95的Swap動作頻繁時,這樣做可以避免產生「檔案斷裂」的問題,有助於加速程式的速度。在只有一顆硬碟且該硬碟被劃分成單一分割區的情況下,因為Swap File的緣故,使用者的電腦裡會無可避免地產生檔案不連續的「斷裂」。
 

95與NT共存∼ 

多作業系統開機是許多使用者感興趣的課題,在筆者這樣的環境中,主要是由Boot Manager負責開機的動作,然後筆者可以選擇要開機到Windows 95或者開機到Windows NT。有一點要注意的是,因為不管是使用Windows 95的分割區開機或使用Windows NT的分割區開機,Boot Manager都會把另外一個分割區的屬性設定為隱藏(Hidden),所以,選擇以Windows 95開機時,會看不到Windows NT所在的分割區,選擇以Windows NT開機時,會看不到Windows 95所在的分割區。但不論選擇以Windows 95或Windows NT開機,都可以看到第二顆硬碟與第三顆硬碟上面的所有分割區。這樣做的好處是,Windows 95與Windows NT所在的分割區如果因為中毒或者其他原因而導致需要重新安裝時,另外一個分割區的資料絲毫不會受到影響。如果將Windows 95與Windows NT安裝在同一個分割區,搶救起來可能會比較麻煩。
 

應用程式安裝∼

如果您的硬碟空間不是很足夠,您可以讓Windows 95與Windows NT共用應用程式。以Office為例,作法是,先在Windows 95安裝一次,假設安裝路徑是D:\Office,安裝完畢後,重新開機進入Windows NT,並再安裝一次,目錄依然選D:\Office,安裝完畢後您將擁有「一份」在Windows 95或Windows NT都可以執行的OFFICE(當然您也可以先從Windows NT開始,再到Windows 95安裝)。大部份軟體都可以使用這種方法來安裝。筆者在使用上並未發現任何錯誤。

使用這種應用程式的安裝方法有一點需要注意的是,當您要從Windows 95或Windows NT移除一個應用程式時,務必先將該應用程式的目錄完整複製到別處,待移除完畢後再複製回到原來的地方,否則,當您開機到另一個作業系統時,極有可能會遭遇錯誤,因為該應用程式已被另一個作業系統移除掉了。
 

作業系統的備份∼

雖說Windows 95或Windows NT的安裝並不困難,但是在安裝過程常常需要抽換一大堆的驅動程式,音效卡的、顯示卡的、網路卡的或數據機的,不管是磁碟片或者光碟片,總會覺得有些許麻煩,所以筆者總會在作業系統安裝及設定完畢後,使用Ghost(Innovative Software公司發行)將作業系統所在的分割區備份起來,然後放到其他分割區中,等到Windows 95到了95天的大限後(網路上有人戲說Windows 95就是每到95天就必須重新安裝一次,其實這並不完全是Windows 95的錯,應用程式的Uninstall部份寫的不好也難辭其咎,尤其是像筆者這樣喜歡嘗試一些雜七雜八的程式的人,常喜歡把從網路上抓到的的軟體裝到硬碟中「體驗」一番),再使用備份的檔案來還原。這也就是為什麼筆者常建議就算是大硬碟,也不要急於使用FAT32將硬碟劃分為單一分割區的緣故。如果留有其他分割區,便可以在要重新安裝Windows 95或Windows NT之前將一些驅動程式、甚至原版的Windows 95或Windows NT先複製到硬碟中,然後在重硬碟中安裝。

Ghost這套軟體,除了可以備份FAT16分割區外,也可以備份NTFS分割區,不過在備份FAT16時,Ghost可以對資料加以壓縮,備份NTFS的時候,則採用Sector by Sector的方式(應該無法壓縮吧,我猜)。筆者的700 MB分割區,實際使用約330 MB,選用最大壓縮率時,備份出來的分割區映像檔大約只有140 MB。Ghost這套軟體,對管理硬碟頗有助益,除了可以備份分割區外,還可以用來轉移作業系統(將舊硬碟的系統轉移到新硬碟上),更支援IPX、NetBios與LPT埠等通訊協定,確實是一套不可多得的工具。