首頁‎ > ‎公佈欄‎ > ‎

電子煙無助戒菸,違法又傷身

張貼者:2019年8月4日 下午5:31張進煌
電子菸發明的主要目的是用來替代傳統香菸,作為一種戒菸替代品;一般大眾對於電子煙的認知,多半仍以為電子煙比傳統香菸危害小、可用於戒菸、無二手菸困擾、無菸草燃燒之臭味等錯誤印象。然而,電子菸能夠有助於戒菸嗎﹖電子菸對身體沒有危害嗎﹖ 
  
  電子煙主要零組件包括:LED 燃燒模擬燈、(鋰)電池、加熱控制晶片、加熱霧化器、液態尼古丁填充匣。電子煙係以電能驅動霧化器,加熱液態尼古丁填充匣內液體為煙霧。依據衛生福利部食品藥物管理署於102年至104年受理2,565件電子煙檢體之結果顯示,尼古丁檢出率高達70%,食藥署103年針對衛生局送驗的31件電子煙補充液檢體,發現31件檢體均檢出一級致癌物甲醛成分(100%),28件檢體檢出乙醛成分(90.3%)。除甲醛及乙醛外,電子菸所包含的有害物質包括丙二醇、二甘醇、亞硝胺、菸草生物鹼等,可能產生生殖危害、肝、腎毒性。電子菸若含尼古丁仍會導致成癮;吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎。全世界開始重視電子煙的使用造成另一種新的暴露方式與帶來新型態的健康影響。 
  
  電子煙因甜味、薄荷味之添加物,使產品帶有特殊香味;加上電子菸易於網路購得,電子菸早已滲透於校園,危害青少年的健康。青少年吸食電子煙比率不斷攀升,衛福部國民健康署104年調查結果顯示,我國18歲以上成人目前吸食電子煙的比率為0.9%,而國中生和高中職生目前使用率偏高,分別為3.0%和4.1%。國內亦曾有民眾在網路上購買電子煙產品竟發現含第二級毒品安非他命 ,除遭受毒害外,並觸犯毒品危害防制條例。此外,過外已有數件電子菸爆炸的事件,導致顏面部嚴重受傷的案件。 
  
  電子煙是全球新興健康危害議題,2017年年底台灣重新修訂菸害防制法,,將電子煙納入規範,禁止製造、輸入、販賣、展示電子煙,違反法令製造與輸入電子煙罰5萬元到25萬元;販售、展示廣告則罰1萬元到5萬元。修正草案也規定未滿18歲跟孕婦不得吸食電子煙,也不能在禁菸場所使用。為避免青少年受誘惑,修正草案也禁止加味菸,菸品不得使用花香、果香、巧克力、薄味口味或其他經中央主管機關公告禁用的添加物。 
  
  電子菸無法協助戒菸,也會對身體健康產生危害;如想戒菸,衛福部國健署與全台逾3000家醫療院所合作,開設戒菸門診,藉由藥物、醫療人員協助提高成功率。 
Comments