首頁‎ > ‎公佈欄‎ > ‎

2019地球日:與野共生Protect our Species

張貼者:2019年4月17日 下午4:36張進煌

地球日即每年的422日,是一項世界性的環境保護活動。

絕大多數人都知道老虎、獅子、大象、犀牛......等明星物種正瀕臨絕種,但事實上,所有物種都面臨相同威脅──過去40年,全球的生物多樣性就降低了60%。當生態系崩解,人類身為自然的一部份,也將無以為繼。

 

你能想像有一天走進市場,有一半的貨架都空蕩蕩的嗎?全球超過八成的經濟作物仰賴蜜蜂授粉,光是「蜜蜂」的消失,就可能引發全球糧食危機。從提神所必須的咖啡、療癒所必須的巧克力,乃至於柑橘、高麗菜等各式蔬果,都將隨著蜜蜂的死亡而消失於餐桌上。

 

好消息是,現在採取行動還來的及!

今年世界地球日即以「蜜蜂」作為代表物種,象徵「再小的生物,都具有無可取代的生態地位」,一個都不能少。

 

守護生物多樣性就從你我身邊做起,毋須捨近求遠:城市中的公園、家裡的陽台、公寓或辦公大樓的頂樓,其實住著蜜蜂、蝙蝠、蜘蛛、蛇、蛙類......等我們不曾有機會熟悉的「生物鄰居」們,努力地和人類一起生活著。

 

誠摯邀請大家響應2019世界地球日「與野共生」(Protect our Species)主題行動,今年的目標是:

推動環境教育,讓更多人了解物種加速滅絕的原因及後果。

讓更多人愛上大自然,並學習如何與自然萬物和諧共處。

促進世界各國對保護物種的政策制訂與執行。

 

今年地球日我們將從城市出發,和大家一起認識隱身於城市各處的鄰居們,嘗試理解牠們的處境,並為牠們留下歇息之處。我們可以分享家裡的庭園、陽台、屋頂,種植適合動物鄰居們的花草植栽,為昆蟲、鳥類提供更友善的環境;或者分享閒置空地,加入民間保護區的行列,提供野生動物一個家。

 

開始行動吧!Together, we can make the world a better place.


Comments