<感天動地竇娥冤>這是關漢卿的最著名的代表作品,在中國的封閉旳社會下,所造成的悲劇,一個震撼人心的悲劇,清朝的王國維在<宋元戲曲考>中說它是「列之於世界大悲劇中,亦無愧色也」。

<竇娥冤>的體裁:<竇娥冤>的體裁分為四折一楔子,楔子放在劇首;題目是「秉鑒持衡廉訪法」,正名是「感天動地竇娥冤」,題目和正名是放在劇尾。

<竇娥冤>的內容:寫一個弱小無靠的寡婦竇娥,在貪官的迫害下,被誣陷毒害公公,被判斬首示眾的過程,最令人動容的是在斬首的過程中,竇娥所立下的誓言---

【煞尾】浮雲為我陰,悲風為我旋,三椿兒誓願明偏題,(做哭科{動作},云),婆婆也,直等待雪飛六月,亢旱三年呵,(唱:)那其間才把你個屈死的冤魂這竇娥顯。竇娥的冤案有巨大的認知意義,關漢;卿以「人命關天地」的責任感,提出了「官吏每(們)無心正法,使百姓有口難言」這個帶普遍意義的問題。

【正宮端正好】沒來由犯王法,不提防遭刑憲,叫聲屈動地驚天!頃刻間遊魂先赴森羅殿,怎不將天地也生埋怨。
【滾繡球】有日月朝暮懸,有鬼神掌著生死權。天地也,只合把清濁分辨,可怎生糊塗了盜跖顏淵:為善的受貧更短命,造惡的享富貴又壽延。天地也,做得個怕硬欺軟,卻元來也這般順水推船。地也,你不分好歹何為地?天也,你錯勘賢愚枉做夫!哎,只落的兩淚漣漣。

第三折的【正宮端正好】、【滾繡球】兩曲,透過竇娥的血淚控訴,把竇娥人生的悲劇的意義昇華到一個新的高度,進入到這感天動地的悲劇的境界中,因此第三折不是情節高漲,而是情感與情緒的高潮。

關漢卿藉著<竇娥冤>深刻地的揭露了造成悲劇的社會根源,有力地撻划了元代政治的黑暗面,喊出人民積蓄已久的反抗聲音,表達了對封建社會善惡貧富觀念的懷疑,並且告訴我們善惡到頭終有報,只是時候未到,最後一定會得到報應的,這也就是為什麼<竇娥冤>這個劇作七百年來一直撼動著人生的原因。

<關大王獨赴單刀會>是關漢卿最優秀的歷史劇,關漢卿調動了各種藝術手段,集中塑造了三國時蜀將關羽的忠心耿耿維護漢家事業形象,譴責了玩弄權術、一意孤行的魯肅。
依照元雜劇的通例,每齣雜劇只能由主人翁的正旦或者是正末主唱,但是這齣劇不同。以下是簡單的介紹「單刀會」的內容:

主唱的正末第一折是喬公----名喬玄,是東吳的名士,他的兩個女兒是歷史上有名的「大喬與小喬」,大喬是嫁給孫策,小喬是嫁給了周瑜,由此可以看出他在東吳群臣中的地位與影響力;所以在本劇的第一折中,魯肅在策劃向關羽索取荊州的三條妙計之後,還要向喬公請教是否可行;因此在第一折戲,重點不是在關羽身上。

第二折的正末是司馬徽,因為司馬徽與關羽是舊識,所以魯肅便匆匆忙忙地趕來打探有關關羽的消息;第二折便是寫司馬徽與魯肅的一席話。千呼萬喚始出來,經過前兩折的渲染鋪張,到第三折關羽終於出場了,在這一折中的「剔銀燈」一曲,關羽白抒豪情壯志,最為膾炙人口:

【剔銀燈】折莫他雄赳赳排著戰場,威凜凜兵屯虎帳,大將軍智在孫、吳上,馬如龍、人似金剛。不是我十分強,硬主張,但願起廝殺呵磨拳擦掌,排戈甲、列旗槍,各分戰場。我是三國英雄關雲長,端的是豪氣三千丈。
此曲可分為三個段落。前幾句寫東吳一方的軍事實力:軍隊兵強馬壯,將軍足智多謀。「雄赳赳」、「威凜凜」二詞,可見其士氣高漲。中間幾句是寫自己一方早就準備兵來將擋,針鋒相對。「磨拳擦掌」一詞,把急不可耐地求戰心情寫得很生動。最後的兩句是抒發自己的豪情壯志,是點睛之筆。

第四折是正面的寫關羽與魯肅的矛盾衝突,是高潮也是結局,是一個漂亮地結局。狹路相逢本來就是勇者勝,這本來是一場「鴻門宴」,但是關羽反客為主,步步進逼,好像不是魯肅要制伏關羽,反而是關羽掌握了魯肅的命運;關羽的形象,在與魯肅的正面衝突中顯得更加雄偉挺拔。然而從總體來看,<單刀會>的抒情性多於戲劇性;<單刀會>是齣雜劇也是詩。

感天動地竇娥冤
關大王獨赴單刀會