『資訊教育軟體與教材資源中心』

設置規劃企劃書

壹、前言

自從本校家長會捐贈一間電腦教室後,一連串的活動就從沒停過,從全國電腦輔助教學巡迴展到教師研習,一直到現在全校一至六年級每週一堂的電腦課,校長一直大力支持,全校的教職員工們也全心配合,至今稍有一些成就,完全都應歸功於大家的合作。初看到這個計劃,校長仍主張全面配合教育部的政策,因為目前彰化縣國小僅本校有64K專線連接彰師大,與TANET連接,所以毅然決然的召開協調會,大家一致通過此案,只因對於學生有利,老師們都願意提供自己的心力來配合。

但因為學校經費短缺,家長會也大力提供一百多萬的基金購買電腦,唯一美中不足的是因為我們無法籌措到購買全球資訊網【WWW】和電子郵件主機【E_MAIL】的經費,也希望透過老師的努力配合政策來爭取經費,進而提供本校學生學習的機會,更希望日後能再一次提供彰化縣所有學生和老師們的學習教材和學習範本,為我們的資訊教育盡一些心力。

貳、背景、現況說明

一、學校網路及硬體現況

  1. 電腦教室一:Pentium100主機,16MB RAM850MB HD、光碟機和軟碟機各一部,作業系統Windows95的多媒體電腦共二十三部。網路作業系統WindowsNT3.51中文版一套,伺服器為SCSI介面,128MB RAM2.1GB HD一台、3.2GB HD兩台。【家長會捐贈之電腦教室】以64K專線連接彰師大的TANET
  2. 電腦教室二:Pentium133主機,16MB RAM1.7GB HD、光碟機和軟碟機各一部,作業系統Windows95的多媒體電腦共二十五部。【中華民國視訊網路協會以社區資源開放計劃簽約合作】以兩條64KISDN專線連接中華電信公司HINET
  3. 行政用電腦:Pentium100主機,16MB RAM850MB HD、光碟機和軟碟機各一部,校長室、訓導處、導師室及輔導式各一部,教務處兩部,與電腦教室一共用伺服器。

二、軟體環境資源:Windows95 合法使用版權、微軟的OFFICE97標準專業版合法授權、神奇畫家等繪圖軟體合法授權、RealAudio中文版合法授權、皇統光碟圖書館以及各種共享軟體。

三、人力資源:教育部委託資策會舉辦資訊種子教師兩人、自費進修資訊課程成績優異者三人,參加校內外電腦使用學習者數十人,學生自本學期起一至六年級全面實施電腦課程。

四、主辦活動簡介

  1. 85.10舉辦彰南路沿線各國小電腦動畫研習
  2. 85.10承辦彰化縣國民中小學校基本資料媒體申報研習
  3. 85.10大竹國小校內教師週三電腦研習
  4. 85.10開辦本校家長夜間電腦研習初級班共五班次(約一百三十人)
  5. 85.11舉辦校內學生電腦繪圖比賽共計學生六十六人參加
  6. 85.11正式對學校學生招募電腦教室小義工幫忙管理電腦教室
  7. 86.1承辦教育部多媒體電腦輔助教學巡迴展示會一星期(1/10-1/16)
  8. 86.2開放早自修及中午時間給學生自由上機
  9. 86.3舉辦學生校內母親卡製作比賽
  10. 86.4開辦本校家長夜間電腦研習中級班共二班次(四十人)
  11. 86.4參加教育部電腦網路繪圖、作文以及查資料比賽
  12. 86.11加入台南師院主導的國民小學全球資訊網輔助教學系統實驗學校
  13. 86.11籌畫設置教材資源中心計劃

資源中心建置與運作構想

一、建置計劃

  1. 鄉土教材:內容以介紹彰化縣八卦山特有的生物、景觀和名勝古蹟為主體,將來擴展成彰化縣各風景名勝的介紹,各單元後網路上提供測驗題,測驗聊解程度並設交流天地,互相交換各網友心得。因為地處候鳥的飛行路線,所以構想結合『彰化縣野鳥協會』共同蒐集資料,呈現八卦山的鳥類資源;因為位於彰化師大的所在,尋求彰師大生物系所以及相關資訊網課程的系所指導建立彰化縣市各項人文、景觀以及名勝古蹟;結合社區家長建立的彰化縣網站,共同介紹彰化縣風景名勝以增加鄉土教材。
  2. 資訊教育:內容以電腦基本知識、Windows95基本操作和網路上各種資訊為主。參考各種文獻和資料,動態及靜態呈現電腦常識,並且建立電腦測驗題庫【參考各家電腦課本】、交流天地和網友意見箱等,設專門老師解答信箱,家長也可線上提供各種資料。
  3. 數學科:以學校教師為主體,以數學知識為主。藉由各種故事的結構,強調如何解題的重要,並參考各種數學史上最有創意以及最難解答的各種題目,提供大家參考的機會,如魔術方塊、數字遊戲等各個單元,導引學生如何將數學運用在生活中來解決問題。

二、網路需求:

目前因經費關係缺少WWWE_MAIL伺服器各一台,作業系統等軟體部份已由『台南師院主導的國民小學全球資訊網輔助教學系統實驗學校計劃』中獲得捐贈。硬體部分正在尋求補助中。

三、擴充計劃:

  1. 近程計劃:建立WWWE_MAIL伺服器加入教材資源中心計劃。
  2. 中程計劃:建立FTP伺服器服務彰化縣各教育機關的軟體需求。
  3. 遠程計劃:全校校園中每間教室設置電腦網路連線上TANET以及提供彰化縣市教師資源共享、研習計劃。

四、推廣活動的辦理

  1. 學生學習活動:全校一至六年級持續辦理電腦課程。
  2. 學生電腦競賽:電腦繪圖、作文、查資料、打字和數學競試等活動,計劃推廣至全市乃至全縣性競賽活動。
  3. 教師研習:利用週三下午辦理校內外教師電腦進修,寒暑假教師電腦研習以及電腦應用專題演講。
  4. 社區民眾:利用夜間開辦社區民眾的電腦研習班。

肆、人力資源規劃

  1. 系統管理:專門教師一人,伺服器的建置、帳號建立以及主系統管理
  2. 資料蒐集:兼任教師三人,負責蒐集資訊網內所需的圖片、文字以及影像等各項資料,並完成資料整理的工作。
  3. 資料維護:兼任教師三人、學生義工五至十人,負責資訊網的資料更新、更換以及增減。
  4. 報告撰寫:專門教師二人,實施成果以及教育部的報告撰寫。
  5. 內容分析:專門教師一人,隨時分析使用人數、使用的效果以及蒐集使用老師的意見,提供資料維護小組參考改進之用。
  6. 推廣活動:兼任教師二人,主辦教師、社區民眾以及各項研討會的籌辦、研習時數核發以及研習成果彙整。
  7. 問題解答:專門教師二人,隨時觀看信箱、留言版以及BBS上的各項資料,提供學生、老師以及社區民眾疑問的解答。
  8. 學生上課:專門教師三至四人,負責全校學生的電腦課程。
  9. 舉辦比賽:兼任教師二人,主辦各項校內外的比賽,包含教師組的各項命題競賽,獎狀的核發以及成績的統計。

伍、預定執行進度表

  1. 系統建置:暫定八十六年十二月底至八十七年一月初
  2. 資料蒐集:初步資料於八十七年一月十五日前【隨時蒐集相關資料】
  3. DNS申請:八十六年十二月底前
  4. 資訊網建立:八十七年一月十五日起一個月內建立初步網頁。
  5. 資料維護:八十七年一月十五日起建立之後隨時增修。
  6. 網頁修正:八十七年二月十五日前,陸續完成。
  7. 校內教學活動:自即日起訓練學生基本知識和基本操作。
  8. 教師研習:校內教師利用週三下午隨機實施,縣內教師研習以寒暑假辦理,八十六年學年度寒假預定辦理一至兩梯次教師自費研習。下學期辦理週三下午校內教師進修,暑假預定舉辦縣內教師研習兩梯次以上。
  9. 家長及社區民眾電腦研習:配合『中華民國視訊發展協會』辦理社區民眾電腦研習以及殘障人士電腦技能訓練班。預定八十七學年度開始。
  10. 各項校內外電腦比賽:八十六學年度先行辦理校內電腦繪圖、作文、查資料和數學競試活動,八十七學年度起協調縣政府或市政府辦理各項比賽【需取得縣市政府同意方得辦理】

陸、未來展望

沒有付出哪來的收穫,相信在我們辛勤的收集資料後,對於彰化縣的資訊教育將是一種鼓舞的力量。因為有人作先鋒,所以不會如此難以起步,如國彰化縣一直沒有人下工夫,相信資訊落後的情形會更加嚴重。當然我們需要更多的支持才有動力繼續執行下去。此系統將來希望能達到下列的目標:

  1. 擴展內容:除了初期的彰化市和八卦山生物、風光介紹之外,擴展至彰化縣各風景名勝,包括田尾公路花園、員林古厝、鹿港風光和信仰介紹等,涵蓋封土、人文和語言等。
  2. 合作學習:透過留言版的設置,蒐集各種意見,辦理縣內教師研習,鼓勵各學校建立各學校的特色,在網路上提供學生共同完成課程的項目,如彰化市的學生介紹彰化市的風光;二林鎮的學生介紹海邊的風光,兩第學生透過網路合作完成一份鄉土介紹的報告。
  3. 電子郵件擴展親師信箱:透過電子郵件信箱的建立,加強學生家長和學校老師以及行政人員意見的溝通,消弭一些不必要的糾紛。利用二十四小時的電子郵件,解決老師和家長時間上無法配合的困難。
  4. 提供教材:透過網頁提供老師教學上的教材,藉此提供老師一個諮詢和討論的園地,透過群體的力量,蒐集平常不易取得的資料,以提高學習的效果。
  5. 鼓勵創作:以此為出發點,辦理彰化縣內教師開發網路教材的比賽,鼓勵教師從事教學媒體資源和教材的創作,並提供出來給本縣教師參考。
  6. 提昇學生學習的意願和基本能力:藉由網路上的熟悉教材,提昇學生的學習意願,提供多管道的學習途徑,以編序教材的精神,讓學生學的更好;也因此學生可以訓練基本的電腦技能,進而讓學生自行開發自己的網頁,發表自己的作品。
  7. 提昇彰化縣的資訊教育品質:希望我們是一顆種子,由我們發芽,讓彰化縣的資訊教育茁壯,如此彰化縣的資訊沙漠方有一線生機。也期望彰化縣其他學校建立一個比我們更好的電腦網路教室。
  8. 教材資源中心:已成立提供彰化縣教師諮詢的教材資源中心的任務為自許,希望持續辦理教師進修活動,提供教師一個使用電腦的教室環境。並讓教師有機會接觸和提昇操作電腦的能力。

 

如果我們的努力會使學校的資訊教育提昇一點點,也喚起政府和民眾對資訊教育的支持,那我們的努力和辛苦都是值得。如果這一個計劃是一種結束,那就失去他的意義,我相信它是一個開始,是一顆種子,日後的發芽、茁壯才是我們的目的。提昇學生的學習意願、學習能力,培養學生使用電腦幫助學習的習慣和能力;提高教師對電腦操作的能力,幫助教師蒐集教學的內容,以資源共享的觀念來達成教學的目標;幫助家長在家中無法教導學生的窘境,透過網路化的教學資源,讓家長在家中也可以教導學生知識,並用電子郵件和學校產生良性的互動,讓社會上的資源和學校的學習系統緊密結合,避免學生學習後無法銜接的社會化過程。

經費是學校資訊教育的致命傷,完全依靠家長會的資助是不合理的現象,將使用者付費的觀念給家長是合理的,對於上電腦課程的學生酌收合理的維護費,二百至三百元是合理的負擔,否則應由教育主管機關統一補助,如此的教材資源中心計劃,或者是電腦教室和資訊教育的政策才會落實在國民中小學,E_MAIL到中小學的計劃才有生根發芽的一天,否則如果只是資訊拜拜那天吃的較好,日後自生自滅,那便失去生命力,也永遠沒有亞太營運中心的偉大理想實現的一天。希望我們作一個開端,讓彰化市、彰化縣乃至全國的國民中小學懷抱一份希望,將資源共享的計劃確實實現。